Новый каруселизм
Серия интерактивных кинетических инсталляций иллюстрирующая процесс реизобретения карусели
Мы находимся на территории старинной московской электростанции, но мы пришли сюда не за той энергией, что когда то растекалась отсюда по проводам. История Гэс2 - это история переосмысления и пересборки, литеральной физической деконструкции здания, утилизации отживших себя инженерных систем и последующего репроектирования архитектуры под вызовы нового времени. Мегаваты метафорического электричества теперь вырабатываются здесь совершенно другими способами и питает оно не трамвайные линии, а голодный искусством ум.

Я делаю с каруселями тот же трюк. Препарирую. Сдираю традиционный наряд и ороговевшие атрибуты. Отпускаю на волю состарившихся жеребцов. Перезапускаю ОС.


Передо мною оголенные и освобожденные вращающиеся платформы. Что мне поставить на них? Какими функциями наделить карусель в 2022-м году? С какой скоростью закрутить? Нужна ли им скорость в принципе если вокруг все и так несется?



Мне нравится думать о каруселях как об игровых платформах с открытым кодом. Быть может карусель - это способ остановиться, замедлиться, посмотреть вокруг? Карусель - это аттракцион или молитвенный барабан внутри которого можно похоронить тревоги? Это вращающийся диван? Упавшее чертово колесо? Хоровод пространства? Кинетическая беседка, витрина, будка, вигвам-юла? Найдет ли карусель себя заново или я зря ее разобрал?
4 стадии деконструкции и перезапуска
Стадия #1: Закрытие карусели
Избавление от верховой езды. Перепрошивка. Карусель - павильон.
Стадия #2: Демоторизация вращения
Карусель почти замершая от нашей дерзости.
Стадия #3: Схлопывание объема
Карусель лишившаяся силуэта.
Стадия #4: Функциональная ось
Карусель от которой осталась лишь кочерыжка.
Стадия #1: Закрытие карусели
Избавление от верховой езды. Перепрошивка. Карусель - павильон.

Стадия #1 - это то, с чего начинается новый каруселизм. С закрытия старого каруселизма. С затягивания его в условный строительный банер, с демонтажа внутренности, с информационного стенда оглашающего планы на будущее. Это карусель - перестроительный павильон по периметру которого можно провалиться в удобный эластичный карман, а внутри - поразглядывать графику и ознакомиться с экспликацией.
Стадия #2: Демоторизация вращения
Карусель почти замершая от нашей дерзости.

Стадия #2 - это спираль ступеней ведущая туда, куда еще не ступала нога человека, на "шатер", на крышу, на лысину каруселизма-младенца рождающегося на наших глазах. Я хочу чтобы люди катались на карусели буквально.
Стадия #3: Схлопывание объема
Карусель лишившаяся силуэта.

Стадия #3 - это избавление от силуэта и сжатие карусели под давлением перемен до приземистого, почти лежачего конфига с кратером-нишей в центре и рядом утопленных сидений по контуру.
Стадия #4: Функциональная ось
Карусель от которой осталась лишь кочерыжка

Стадия #4 - это новый каруселизм. Никаких отсылок, привязок, далеких родственных связей с пращурами из 1800-х. Если не называть эту карусель каруселью, ее легко можно было бы назвать как-то иначе. Но это карусель. Вертикальная, тихая и задумчивая, карусель разделяющая пользователей перегородками, выдающая каждому по пространству для личного созерцания.
Здесь будет фотопривязка к пространству и комментарии к расстановке
Made on
Tilda